Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТАСС, 7 октября 2015 г.

Покупка новых электронных полисов ОСАГО недоступна в 5 крупных страховых компаниях

Возможность покупки новых полисов ОСАГО через интернет на сегодняшний день недоступна в пяти крупных страховых компаниях России, входящих в топ-10 по сборам в ОСАГО. Об отсутствии такой возможности ТАСС сообщили представители страховых организаций.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПерестрахование позволяет страховщикам принимать на себя крупные риски и выплачивать существенные суммы без ущерба финансовому состоянию компании. Схема этого процесса проста: страховая компания часть ответственности по принятым рискам передает другим страховщикам. Создается сбалансированный страховой портфель и обеспечивается финансовая устойчивость страховых операций.


Газета, 7 августа 2007 г.

Страховая взаимовыручка
1877 просмотров

В идеальных условиях перестраховочный рынок будет расти ежегодно на 5-10%

Перестрахование - важная составляющая страхового рынка, которая позволяет страховщикам принимать на себя крупные риски и выплачивать существенные суммы при наступлении страхового случая без ущерба финансовому состоянию компании. Схема этого процесса проста: страховая компания, принимая на страхование риски, часть страховой ответственности по ним передает на согласованных условиях другим страховщикам. Благодаря этому создается сбалансированный страховой портфель и обеспечивается финансовая устойчивость страховых операций.
Каков на сегодняшний день объем российского перестраховочного рынка, точно сказать сложно. По словам генерального директора страхового брокера "Малакут" Дмитрия Бейгула, эта цифра составляет около 500 млн евро (премии, передаваемые в перестрахование российскими компаниями). Но если говорить о премии, передаваемой в перестрахование внутри России, то это 25% от указанной цифры.
"По официальным данным, общий объем рынка перестрахования в 2006 году составил чуть более 80 млрд рублей, - говорит первый заместитель директора центра перестрахования компании РОСНО Михаил Мумин. - Однако, по нашему мнению, реальный объем премии значительно ниже. Он составляет 40-50% от представленных данных. Основной вклад в увеличение премии вносят различного рода схемные проекты и искусственно увеличивающие этот показатель ретроцессионные договоры".

Российские предпочтения
Вопрос, где перестраховывать свои риски, каждый страховщик решает для себя сам. Финансовая надежность важна, но здесь, как в математике, это необходимое, но недостаточное условие для принятия решения. Очень важным фактом в выборе перестраховщика является понимание политики перестраховщика при принятии рисков в перестрахование (андеррайтерская политика), а также четко сформулированная политика выплат. Не последнюю роль играет и понимание уровня профессиональной подготовки партнера по перестрахованию.
Среди российских перестраховщиков можно выделить такие компании, как СОГАЗ, "Ингосстрах", "АльфаСтрахование", РОСНО, "КапиталЪ Перестрахование", "Москва Ре" и т.д. На западном рынке российские компании активно сотрудничают с континентальными компаниями Munich Re, SCOR, Allianz, синдикатами L?Loyds.

Что доверить иностранцу?
Лишь риски, не требующие больших лимитов, обычно перестраховываются в России. Есть риски, которые просто невозможно у нас разместить (даже с учетом емкости всего рынка по тому или иному виду). "Такие риски обязательно перестраховываются на западном рынке, и уже западные перестраховщики диктуют свои условия перестрахования, а значит, и страхования. Основные виды: энергетический комплекс, космические и авиационные риски, страхование банковских рисков", - рассказывает руководитель управления перестрахования группы "АльфаСтрахование" Елена Климова.
А вот некоторые виды ответственности (например, профессиональной) на российском рынке перестраховываются охотно. В первую очередь потому, что российские специалисты значительно лучше знают наше законодательство и оценивают степень риска правильнее, чем западные коллеги, имеющие только свою практику страхования ответственности. Из-за этого западное перестрахование становится для наших страховщиков необоснованно дорогим.

Западный тариф
Отечественный и зарубежные рынки перестрахования отличаются достаточно сильно. В первую очередь это, конечно, цена вопроса. "Российский рынок всегда был дешевле. Но практика показывает, что с ростом перестраховочных емкостей крупных российских перестраховщиков цены начинают подтягиваться к западным", - рассказывает Михаил Мумин. Кроме того, для роста тарифов российских компаний существует и ряд иных причин - так называемых российских специфических рисков, к которым Запад относится крайне негативно, и разместить их среди иностранцев очень трудно. Это перестрахование различного рода финансовых рисков, сельхозрисков и т.д.

Российские перспективы
Развитие рынка перестрахования напрямую связано с рынком страхования, а перспективы последнего достаточно оптимистичны, уверен представитель РОСНО. Кроме того, наметились четкие направления, в которых рынок перестрахования будет развиваться в ближайшей перспективе. Так, сейчас резко растет спрос на крупных западных перестраховщиков, которые становятся все активнее на российском перестраховочном рынке, тем самым вытесняя с него национальных игроков. "Этому способствуют и российские страховщики, стремящиеся иметь в своей перестраховочной защите финансово-устойчивых перестраховщиков с крупными емкостями, обладающих высокими рейтингами финансовой надежности", - уверяет Михаил Мумин.
По прогнозам Дмитрия Бейгула, в ближайшем будущем стоит ожидать сокращения числа игроков на перестраховочном рынке. Рынок в основном будет задействован для размещения больших или специфических рисков, которые по каким-либо причинам трудно размещать на международном рынке, размышляет Дмитрий Бейгул. "То есть перспективы сдержанные. Рост рынка - на 5-10% в год, если не произойдет чего-нибудь ужасного", - считает эксперт.
По словам Елены Климовой, рост российского рынка в год составляет примерно 5-7% и пока не видно предпосылок к изменению данной ситуации. "Всем прекрасно известно, что капитализация российских компаний, принимающих риски в перестрахование, пока невелика, при этом наибольшая капитализация - у универсальных страховщиков, а не у профессиональных перестраховочных компаний", - говорит Елена Климова.

Марина КАДЫКОВА


  Вся пресса за 7 августа 2007 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

7 октября 2025 г.

Ведомости, 7 октября 2025 г.
Сенаторы предложили изменить систему взносов на ОМС: что это значит

Аргументы и факты, 7 октября 2025 г.
Перемен не будет, и это хорошо. Правила ОМС решено не менять

Интерфакс, 7 октября 2025 г.
Получающие лечение по ОМС пациенты ежегодно тратят около 1,5 трлн рублей на допуслуги

Известия, 7 октября 2025 г.
Схватились за износ: за самостоятельный ремонт по ОСАГО сулят доплату

Коммерсантъ, 7 октября 2025 г.
Автогражданку делают чуть натуральней


6 октября 2025 г.

Российская газета онлайн, 6 октября 2025 г.
Владельцам авто могут начать возмещать ущерб по ОСАГО без учета износа. Почему идея вызывает споры: разбираемся в нюансах

Ведомости онлайн, 6 октября 2025 г.
В ЦБ спрогнозировали рост стоимости ОСАГО на 40% при отмене учета износа

Парламентская газета, 6 октября 2025 г.
Стоимость ремонта по ОСАГО предложили выплачивать без учета износа деталей

Парламентская газета, 6 октября 2025 г.
За самостоятельный ремонт машин по ОСАГО могут начать платить больше

Деловой Петербург, 6 октября 2025 г.
Петербург может стать пилотным регионом для контроля полисов ОСАГО по камерам

ТАСС, 6 октября 2025 г.
ЦБ: стоимость ОСАГО при отмене учета износа может вырасти на 40%

Адвокатская газета, 6 октября 2025 г.
Когда потерпевший в ДТП может принять решение о доплате за восстановительный ремонт его ТС?

Лента.Ру, 6 октября 2025 г.
В Госдуме прокомментировали идею сделать ОМС платным для некоторых граждан

BFM.Ru, 6 октября 2025 г.
Минфин предложил выплачивать стоимость ремонта по ОСАГО без учета износа деталей

E1.ru, Екатеринбург, 6 октября 2025 г.
Замминистра финансов РФ предложил изменения в ОСАГО

ПРАЙМ, 6 октября 2025 г.
В РСА объяснили высокую стоимость ремонта автомобилей

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 6 октября 2025 г.
«РСХБ-Страхование» добилось взыскания более 462 млн рублей с европейского партнера


  Остальные материалы за 6 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт